Proyecto arquitectónico la casa escondida de Wutopia Lab en Shanghai

Publicado en 14/08/2020 por Alejo

proyecto casa escondida wutopia lab

El estudio de arquitectura Wutopia Lab, ha completado un proyecto de una casa con pequeño jardín chino en su patio trasero en Shanghai, China. El estudio de arquitectura Wutopia Lab, el cual está ubicado en Shanghai, tiene como objetivo crear maravillas en la vida cotidiana, fundamentados en la globalización combinada con la localización.

proyecto wutopia lab

Wutopia Lab es parte de la cultura y el estilo de vida de Shanghai, fundado por el arquitecto Yu Ting. Con cada proyecto que realizan trata de impulsar el plan para el renacimiento del espacio urbano, para así ayudar un poco más a las personas a sobrevivir en la ciudad.

Proyecto la casa escondida de Wutopia Lab ubicada en Shanghai, China

proyecto casa entrada

Sus proyectos se centran en el diseño arquitectónico, de interiores y de instalaciones. En donde conectan con total éxito los diversos aspectos de la vida tradicional, cotidiana y cultural de la cuidad. Promoviendo el progreso sociológico dentro de la práctica de la construcción.

Los proyectos de Wutopia Lab están orientados al diseño integral

proyecto diseño wutopia lab

Pero al mismo tiempo impulsan distintas maneras de pensar y formas innovadoras. Con esto, definitivamente cada proyecto de Wutopia Lab está orientado al diseño integral. Enfocándose así mismo en el análisis y planificación junto con el diseño del paisaje y de interiores.

Combinación de roca volcánica y piedra taihu

proyecto diseño esparcimietno

Pues bien, el nuevo proyecto culminado por Wutopia Lab, es llamado la casa escondida.“Durante 74 meses, el cliente no sabía lo que quería”, señala Wutopia Lab sobre el proyecto, el cual tardó seis años en completarse. “Pero estaba seguro de que quería presentar la experiencia dramática de la vida sin exagerarla”, continuo indicando Wutopia Lab.

proyecto patio casa

La casa escondida en Shanghai, se caracteriza por diversos roles funcionales, desde una residencia hasta un pequeño museo, espacio de exhibición y biblioteca. Por lo que los diseñadores tuvieron que plantear un marco arquitectónico básico con varias posibilidades a la vez.

proyecto casa escondida pequeño jardin

La superficie continua divide la casa en dos partes principales, un espacio habitable y un espacio de servicio. “El límite entre lo público y lo privado se difumina”, añade el estudio de arquitectura Wutopia Lab. “Desde la perspectiva de los acontecimientos, reales y ficticios, públicos y privados, todos estaban entrelazados en contextos ambiguos a diferentes escalas”.

El proyecto de la casa escondida tardó seis años

proyecto casa escondida china wutopia lab

En su construcción, la casa combina roca volcánica, piedra taihu, placa de aluminio perforada. También vidrio, placa de acero, barro de diatomeas, madera y cemento blanco. Agregaron un pequeño jardín chino formado por roca volcánica negra, piedras taihu, glicinas y árboles de bauhinia.

Pequeña terraza circular en la casa escondida de Wutopia Lab

proyecto patio casa shangai

Esta casa consta de dos espacios conectados a través de una plataforma de madera abierta, la cual está en contacto directo con el jardín. El área principal alberga todas las actividades de la vida. Mientras que la segunda área, en el lado sur de la superficie, contiene el salón de té en el nivel del suelo y una terraza circular abierta en su techo.

proyecto wutopia lab diseño

También está la sala de estar que funciona como sala de exposiciones y biblioteca. Un comedor, un dormitorio principal y un patio. Al otro lado está la cocina, el baño, la sala de equipos y una sala de niñas para fines de exhibición.

Vista aérea de la casa escondida

proyecto casa vista aerea

El espacio del entrepiso fue diseñado para servicios, espacio de almacenamiento y también como un espacio habitable. La sala de estar, también biblioteca, está conectada con las vistas a través de la ventana. Contienen estanterías negras, las cuales exhiben la colección de los clientes pero limita la dirección a la sala de estar.

Biblioteca de la casa escondida de Wutopia Lab en Shanghai

proyecto casa escondida interior

El área del entrepiso es un espacio privado conectado con la sala de estar, el dormitorio y el pasillo a través de una ventana. Hay grandes ventanales que conectan los interiores con el pequeño jardín chino, que forma el centro del proyecto.

proyecto casa escondida sala estar

El salón de té se caracteriza por una ventana de vidrio continuo y una placa perforada que proporciona suficiente privacidad. En cuanto al patio, este contiene una cortina traslúcida, la cual lo separa del deck de madera. El color negro en áreas visibles de la casa enfatiza muy bien a los árboles verdes y la casa blanca.

proyecto casa escondida shanghai

Apilar piedras fue un trabajo duro tanto para los arquitectos como para los trabajadores. La piedra taihu tiene un aspecto distinto debido a su posición con respecto a otras piedras. Esta apilación, ajuste y reemplazo de esas piedras se hizo después de observar diferentes ángulos.

Espacio de recreación de la casa escondida de Wutopia Lab en Shanghai

proyecto casa shangai interior

El proceso estuvo lleno de sorpresas y la construcción del sitio de 20 metros cuadrados llevó seis horas. La cortina en el patio se puede soltar y retraer de abajo hacia arriba para así mantener la integridad del espacio. La idea era simple pero difícil de lograr.

proyecto en shanghai

“Por ejemplo, se debe considerar la conexión entre la cortina y el edificio, la impermeabilidad y el drenaje. Pero cuando se presentó la escena borrosa mientras la cortina divide el patio en un escenario y un jardín, me di cuenta de que valía la pena”. indicó Wutopia Lab.

El arquitecto diseñó el patrón de la placa perforada utilizando la flor de glicina como plantilla. Con esto podrían evitar que la tubería de agua interrumpa la línea negra continua de los aleros. La tubería de agua tiene una forma de zigzag para asegurar el paso de la línea negra.

proyecto planos casa escondida

Durante 74 meses, tiempo en que el cliente no sabia exactamente lo que quería. Solo tenia el deseo de presentar una experiencia dramática de la vida pero sin exagerarla. Tanto el cliente como Wutopia Lab, escucharon sus opiniones. Este proyecto está impregnado de diversos conceptos sociales, formando un escape de cultura.

Los cuales, incluso, pueden provocar reacciones emocionales. La observación de cualquier lugar del proyecto de la casa escondida algunas personas podrían notar y sentir que el clima y la luz. Los cuales podrían simbolizar las emociones humanas que se proyectaban en el lugar.

proyecto plano vista aerea casa escondida