Kokum – ¿Qué es y cómo lo usarlo? Todo lo que necesitas saber

Publicado en 26/09/2021 por Desi

Kokum es un árbol indio poco conocido en Europa que forma parte del grupo de plantas exóticas. Su pequeño fruto rojo, que gradualmente se vuelve violeta oscuro, aparece solo durante la temporada de verano. En esta época del año, ayuda a combatir los efectos del calor y protege de la deshidratación que provoca. Pero esta fruta poco conocida también tiene varias virtudes e incluso se utiliza como fuente de grasa, mantequilla de kokum. En este artículo te invitamos a conocer más sobre esta fruta exótica y sus beneficios. Para ello, examinaremos, en las siguientes líneas, en qué consiste la historia del kokum y cuáles son sus orígenes, cómo se utiliza y cuáles son sus beneficios.

¿Qué es el kokum y cuáles son sus orígenes?

kokum-planta-consejos

El kokum es un árbol cuyos frutos se utilizan mucho en la cocina y también con fines farmacéuticos e industriales. La planta, cuyo nombre científico es garcinia indica, se cultiva en las regiones costeras occidentales del sur de la India. Rara vez se encuentra fuera de esta área. Con una altura de hasta 18 metros, el árbol forma parte de una familia de alrededor de 200 especies que están muy extendidas, especialmente en Asia. Curiosamente, a medida que crece, el árbol se transforma, alcanzando, al madurar, la forma de una pirámide. La parte más valiosa del árbol es su fruto. Los árboles de Kokum tienen semillas grandes que son ricas en aceite. Uno de los puntos fuertes de esta planta es que no requiere cuidados y tratamientos específicos. Por lo tanto, su cultivo generalmente no está sujeto al uso de pesticidas.

¿Cuáles son las propiedades del aceite de la garcinia indica o la mantequilla?

kokum-arbol-fruta-ideas

El aceite o la mantequilla de la planta a menudo se compara con otros productos similares. Aquí están sus propiedades en comparación con mantequillas como el coco y la manteca de karité, por ejemplo.

  • La mantequilla de kokum es: sin olor natural, a diferencia de otros aceites y mantequillas de origen vegetal;
  • fácil de absorber por la piel, sin dejar residuos no deseados, lo que no ocurre con otros aceites y mantecas naturales;
  • no obstruye los poros, similar a la manteca de karité;
  • muy estable químicamente y puede usarse como agente emulsionante o para endurecer cosméticos caseros;

Algunas de las desventajas de la mantequilla vegetal incluyen:

  • el precio más alto en comparación con otras mantequillas;
  • el hecho de que no es fácil de encontrar y pero también el hecho de que puede ser más difícil de mezclar con otros productos.
  • usos del kokum en cocina y medicina

kokum-planta-india-opciones

Uso en cosmética

En Europa, el aceite de garcinia indica o la mantequilla (la grasa que se encuentra en los frutos del árbol) se usa en cosméticos.

Se encuentra principalmente en los ingredientes de productos como barras de labios, humectantes y mis bálsamos para pieles secas y con picazón. También está presente en productos contra las quemaduras solares. También se usa para hacer jabones.

El aceite de la planta (o mantequilla) tiene un tinte característico de color gris claro o amarillo pálido. A diferencia de otros aceites, tiene una textura muy sólida. La mantequilla puede derretirse cuando entra en contacto con la piel. Es adecuado para la preparación de mascarillas, exfoliantes y bálsamos caseros. Para este tipo de preparación, se puede combinar con otros aceites.

kokum-planta-consejos-arbol

Uso para el cuidado de la piel

La mantequilla de la planta se usa a menudo por vía tópica para ayudar a que la piel sane de pequeñas heridas o quemaduras. Según los especialistas, estos efectos de la planta se deben a su efecto hidratante pero también a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de la planta.

Otro uso conocido en la piel es para el control del acné. La investigación sobre este tema aún no ha proporcionado ninguna evidencia que respalde este uso de la planta. Pero muchas personas confían en su capacidad para combatir el acné. En realidad, se considera que la capacidad de actuar contra el acné depende de la afección que está causando los problemas de la piel. La mantequilla de Kokum tiene cantidades importantes de hidratación. Aunque es una sustancia aceitosa, no obstruye los poros, lo que le permite actuar sobre la piel sin causar más irritación. Entonces, en el caso de que el acné sea el resultado de una reacción de la piel contra la deshidratación o contra el uso frecuente de productos cosméticos que tienden a tapar los poros, la mantequilla de esta planta bien puede remediar este tipo de problemas cutáneos.

Uso den la cocina cocina

 Las frutas y la mantequilla de kokum también se pueden utilizar para preparaciones culinarias. Kokum contiene complejo B, vitaminas como niacina, tiamina y ácido fólico. Los frutos del árbol también son ricos en vitamina C y son una buena fuente de magnesio y potasio. En la cocina, las frutas kokum se utilizan para hacer bebidas. Los frutos rojos frescos y brillantes se mezclan con azúcar. El producto resultante se embotella y se ofrece como bebida base. El jarabe de col se diluye con agua y se usa como bebida refrescante. La mayoría de las frutas de kokum se venden secas. Tienen la apariencia de una corteza seca de un color púrpura oscuro a negro y son pegajosas al tacto. Cuando se agregan a la comida, le dan un color rosado-púrpura y un sabor agridulce. A menudo se utilizan como complementos de sopas, platos de pescado y platos de verduras.

kokum-planta-consejos-jugo

Cómo hacer jugo de kokum inspirado en las tradiciones indias

También puede intentar usar kokum en la cocina haciendo un jugo inspirado en las tradiciones indias. Si esta idea te tienta, aquí tienes una receta interesante para probar. Aprovecha para probar este exótico producto y disfruta de sus beneficios para el cuerpo. Esta receta original se llama solkadi. Muy exótico, se utiliza para acompañar platos picantes típicamente indios. Según la tradición de este país, es particularmente popular en la región de Mumbay. Además de brindar los beneficios del producto indio, también tiene un color rosa pálido que nos transporta directamente a países exóticos. Para prepararlo necesitarás kokum pero también coco, ajo, chiles y hojas de cilantro. Si la lista de estos ingredientes ya te intriga, sigue leyendo para explorar todos los detalles de las dosis necesarias y leer en detalle los pasos de su preparación.

Ingredientes

8 piezas de kokum seco (¼ oz.)

2 tazas de coco rallado fresco o congelado

8 dientes de ajo medianos, pelados

1 chile verde tailandés, sin semillas y finamente picado, y un poco más para decorar

Hojas de cilantro, para servir

kokum-planta-fruta-ideas

Instrucciones

En un tazón pequeño, cubra las frutas con ½ taza de agua fría. Dejar infundir a temperatura ambiente durante 3 horas. En una licuadora, combine el coco, el ajo, la mitad del pimiento verde picado y 1 taza de agua fría. Mezclar hasta que la mezcla esté muy suave. Forre un colador con 2 capas de gasa y colóquelo sobre una taza medidora grande. Colar la mezcla, presionando la pulpa a través de una gasa para extraer la mayor cantidad de líquido posible. Regrese la pulpa a la licuadora, agregue media taza adicional de agua y revuelva para rehidratar y licuar la pulpa. Cuele el líquido a través de una gasa en el primer lote de crema de coco, presionando nuevamente la pulpa para extraer la mayor cantidad posible de leche de coco. Retire el kokum de su líquido de remojo, exprimiéndolo para extraer la mayor cantidad de jugo posible; desechar los sólidos. Agregue el agua de kokum al líquido de coco y luego enfríe bien. Cuando esté listo para servir, vierta el solkadi en 4 a 6 vasos y decore cada uno con unas pocas chispas de chile y hojas de cilantro.

Si te gusta experimentar con productos exóticos, debes saber que el kokum también es un producto básico para hacer un zumo refrescante. También se utiliza para elaborar postres interesantes, como el serbet. En definitiva, es un producto poco conocido que también puede servir como ingrediente básico en recetas de cocina interesantes y menos populares. ¡Por lo tanto, podría usarlo para sorprender a sus invitados!

¿Cuáles son los beneficios y las aplicaciones de kokum?

kokum-planta-consejos-arbol-opciones

La naturaleza nos ha regalado diferentes plantas que dan frutos y algunas de ellas son aptas para extraer aceites preciosos. El aceite de esta planta es uno de ellos. Cultivados principalmente en los trópicos de la India, los árboles poseen frutos cuyas semillas tienen una variedad de aplicaciones culinarias y cosméticas. La apariencia de la planta no es atractiva, especialmente cuando está en forma seca. Tiene un sabor ligero y dulce. Fuera de India, es una planta poco conocida. En otros países del mundo, es más conocido en forma de aceite o mantequilla. Es importante saber que este producto tiene casi las mismas propiedades curativas que la manteca de karité o la manteca de cacao.

En la medicina ayurvédica

La medicina ayurvédica tradicional ha conocido y utilizado el kokum durante cientos de años. En este contexto, se recomienda el uso de la planta como medio de protección contra la sobrecacatación, así como para la pérdida de peso. poliartritis reumatoide. En la medicina popular, la planta exótica también se puede tomar contra erupciones cutáneas y también contra infecciones de oído. Según algunos estudios de científicos tailandeses, se afirma que el kokum junto con la cúrcuma tienen un efecto anticancerígeno. De cualquier manera, la planta es definitivamente un fuerte antioxidante.

kokum-planta-consejos-beneficios

Para el cuidado de la piel y el cabello.

En cuanto al cuidado de la piel y el cuidado del cabello, el aceite o la mantequilla de la planta es muy apreciado para poder devolver la hidratación a la piel.

También se utiliza como humectante para el cabello y el cuero cabelludo, en particular para pieles secas. El aceite o la mantequilla de la planta tiene un efecto suavizante. Nutre la piel en profundidad. Se puede aplicar en la piel del rostro y el cuerpo, en el cabello, pero también en el cuero cabelludo. A diferencia de otros tipos similares de aceites vegetales de textura densa, no deja sensación de pesadez en la piel, no aplana el cabello. Una de las ventajas es que se absorbe fácilmente sin dejar residuos de aceite no deseados. Este es el caso cuando se aplica sobre la piel pero también sobre el cabello.

Comparación del aceite de Kokum con productos similares

El aceite de esta planta tiene sus propias fortalezas y debilidades en comparación con otros tipos comunes de aceites vegetales como la manteca de cacao, la manteca de karité o la manteca de coco. Estos son los beneficios de usar este aceite :

La manteca de cacao, el aceite de coco y la manteca de karité son conocidos por sus sabores distintivos. Si es sensible al olor, el aceite de kokum es mejor para usted. Se absorbe fácilmente. A diferencia de la mayoría de los otros aceites vegetales, este aceite es sorprendentemente ligero, se absorbe rápida y fácilmente y no deja grasa en el cuerpo. No se puede decir lo mismo del coco, el karité y la manteca de cacao.

No obstruye los poros. Al igual que la manteca de karité, la manteca de kokum no obstruirá los poros ni causará acné. Es mucho más probable que la manteca de cacao y el aceite de coco obstruyan los poros y no deben usarse en la cara.

mantequilla-planta-india-opciones

Algunas desventajas del aceite son:

Precio. En comparación con otros aceites vegetales, este aceite tiende a ser más caro. No está ampliamente disponible. No está tan disponible como muchos de los aceites vegetales más populares. No se mezcla bien. La textura dura y dura del aceite puede dificultar la mezcla con otros ingredientes. El hecho de que necesite reemplazar otros aceites vegetales con aceite de kokum depende en gran medida de cómo planea usarlo. Si está haciendo un jabón o bálsamo labial, o si encuentra que el olor, la textura o la tendencia a obstruir los poros de otros aceites vegetales son problemáticos para usted, podría valer la pena probar el aceite de kokum.